Очистка водоемов

Очистка водоемов

Очистка естественных и искусственных водоемов процесс весьма сложный и трудоемкий – их полная и качественная очистка может быть произведена исключительно с использованием спецтехники. При этом важно не забывать, что природные, искусственные и декоративные водоемы – это сложная, населенная определенными микроорганизмами экосистема, механическое воздействие на которую может привести к негативным последствиям. Поэтому организацию данного процесса и проведение работ по очистке и углублению дна все же лучше доверить профессионалам. Зачастую образование на дне водоема осадка в виде минеральных и органических отложений – ила, приводит к заболачиванию местности, образованию отмелей и цветения водоема, что плохо влияет не только на физико-химические показатели качества воды, но и на эстетическое восприятие самого водоема.

Прежде чем приступить к работам по очищению водных объектов от донных отложений и прочих видов загрязнений, необходимо учесть ряд факторов:

  • происхождение водоема (естественный, искусственный, декоративный, технический);
  • характер загрязнений (ил, листва и ветки деревьев, пни, коряги, продукты жизнедеятельности рыб и остатки кормов, строительный мусор, бытовые загрязнения, корневая система кувшинок, камыша, рогоза и прочей водной растительности);
  • площадь (объем) и глубина очищаемых участков;
  • наличие (отсутствие) береговых подступов и площадей.

Очищение естественных водоемов

Так как естественные водоемы (озера, реки, пруды) зачастую отличаются значительной площадью, наличием глубоких, труднодоступных участков, и при этом годами способны накапливать различные виды загрязнений, таких как:

  • отложения ила (иногда, достигающих 3-х метров);
  • коряги, пни, стволы, обломки и ветки деревьев;
  • загрязнения в виде различного строительного и бытового мусора (стекло, металл, пластик и т.д.);
  • обрастание зарослями камыша, рогоза, кувшинки (произрастает на глубине до 2 м) и прочей водной растительностью;
  • цветение воды, бурное разрастание растений, плавающих в толще и на поверхности воды, очистка дна требует правильной организации процесса с учетом всех вышеперечисленных факторов. Накопившиеся загрязнения зачастую образуют отмели, препятствующие нормальному протоку воды, поэтому во время очистки водных объектов можно одновременно произвести работы по углублению дна.

Выбор техники для очистки дна естественных водоемов в первую очередь зависит от:

  • удаленности загрязненного участка от линии берега;
  • глубин водоема;
  • наличия подступа к очищаемой области;
  • площади (объема) очищаемого участка;
  • характера загрязнений.

Существует несколько способов очистки и благоустройства естественных водоемов:

  1. механический ручной (ручная очистка дна от крупных предметов различного происхождения, а также удаление больших скоплений донных и плавающих видов водных растений);
  2. гидромеханический (для осуществления данного способа мы используем мини-земснаряд);
  3. механизированный (очистка производится гусеничным экскаватором с удлиненной стрелой, или экскаватором типа драглайн).

Механическая ручная очистка применяется в водоемах с дном, очень загрязненным бытовым и строительным мусором, наличием большого количества пней, коряг, веток и стволов поваленных деревьев, сильно заросшим водной растительностью. В таких случаях для нормальной работы мини-земснаряда требуется предварительная ручная расчистка дна (при отсутствии возможности сделать это экскаватором). В некоторых случаях требуется привлечение водолазов.

Мини-земснаряд представляет собой модульный понтон, с установленным на нем насосным оборудованием и системой трубопроводов для размыва и забора грунта (в т.ч. илистого осадка) и его дальнейшей транспортировки по пульпопроводу на значительные расстояния. С его помощью можно очищать небольшие площади, достаточно глубокие и труднодоступные участки, а также производить углубление дна. Мини-земснаряд идеально подходит для очистки дна водоема от ила и мелких твердых частиц грунта.

Механизированный способ очистки водоемов с помощью экскаватора типа драглайн применяется на участках, приближенных к линии берега (с учетом наличия подступов и площадей для маневрирования) или объектах с пониженным уровнем воды. Драглайн зачастую применяют для:

  • углубления дна (экскаватор зачерпывает ковшом донный грунт с небольшим содержанием ила);
  • удаления строительного мусора, бытовых загрязнений, коряг, стволов и веток деревьев;
  • очистки прибрежных участков от корневой системы осоки, камыша, кувшинки и другой водной растительности;
  • корчевание деревьев в прибрежной полосе.

В зависимости от масштаба и специфики предстоящих работ очистку водоемов можно производить сразу тремя способами или любыми их комбинациями.

Очищение искусственных и технических водоемов

Так как принцип построения искусственных водоемов для благоустройства приусадебных территорий, разведения и содержания рыбы, технических, пожарных водоемов и накопительных резервуаров для использования воды в технических целях основан на изоляции воды с помощью барьерной мембраны (ПВХ, EPDM или бутилкаучуковой пленки) – технология очистки таких водоемов будет существенно отличаться от природных. Очистку таких водоемов, которая должна производиться регулярно, и обычно сводится к очистке самой пленки производят в несколько этапов:

  • вылов и временная пересадка живых организмов, а также растений (при наличии таковых) в специальные емкости с аэрацией;
  • понижение уровня или полная откачка воды из резервуара с помощью мотопомп или мини-земснаряда;
  • полное удаление органических загрязнений с поверхности барьерной пленки и камней (с помощью профессионального аппарата высокого давления);
  • наполнение резервуара чистой водой с соответствующими показателями;
  • заселение рыб и растений в очищенный водоем.

Подобным образом происходит очистка декоративных и технических водоемов, очистных, дренажных сооружений, резервуаров для накопления и хранения воды и пр.

Каталог услуг и товаров

Сортировка
Закрыть
Подбор по параметрам
Применить Сбросить
Закрыть
loading
loading