Язык
ru
ua
Строительная компания "Берег"

Киев и Украина | Работаем круглый год

Заказать звонок
Написать письмо

Пн-Пт:  9.00-19.00

Сб:  9.00-16.00

Вс:  выходной

Сравнение полимерной и деревянной террасной доски

Сравнение полимерной и деревянной террасной доски

Даже если бережок примыкающего к земельному участку водоема уже одет в камень, бетон или металлоконструкции (набережная, причал, пирс), все равно хочется ногами пройтись по мягкому теплому дереву, опереться руками на красивые деревянные перила, индивидуализировать все это железобетонное однообразие благородной и экологичной древесиной, маскирующей опостылевший индустриализм, делающей экстерьер более естественным, органично сочетаемым с окружающей природой.

Для строительства набережных, причалах и пирсах применяется так называемая террасная доска. В чем же ее особенность?

Собственно, об террасной доске

полимерная террасная доскаПоскольку террасная доска применяется для изготовления настилов пола, то она в принципе схожа с обычной половой доской. По внешнему виду это – пиломатериал, обрезная строганная сухая доска, толщиной от 20 до 30мм, в длину 3м (стандарт, может быть другой), шириной 125 мм (стандарт, может быть другой).

Но уже дальше идут отличия. Террасная доска, для компенсации изменения геометрических размеров при влажном разбухании и усыхании, укладывается с некоторым зазором, и никогда не соединяется в шпунт. Соответственно, в отличие от доски пола, такого шпунта не имеет. Выпускается только с прямыми или скошенными боковыми гранями. С целью снижения «скользкости», на ее рабочей стороне может быть профрезерована серия неглубоких продольных борозд (т.н. «вельвет»), в качестве своеобразного «рифления» поверхности.

Террасная доска эксплуатируется не в закрытом от всех невзгод помещении, а на открытом воздухе, под воздействием ветров, дождей, иссушающего зноя, морозов и жесткого солнечного ультрафиолета, будучи доступной для гнилостных грибов и древесноядных насекомых ксилофагов. Соответственно, ее физико-химические и механические свойства должны соответствовать таким словиям эксплуатации. Это достигается:

  • подбором изначально стойкой к климатическим и биогенным воздействиям плотной (твердой) древесины, насыщенной смолами или дубильными веществами, наряду с системой ее последующей обработки, направленной на дальнейшее усиление стойкости;
  • специальной обработкой (термированием) доступной древесины более мягких пород, изначально менее стойкой для условий наружного применения;
  • применением современных композитных древесно-полимерных материалов, предлагающих высокие эксплуатационные свойства, относительно низкую стоимость и приемлемую декоративную привлекательность.

Террасная доска из твердых сортов древесины

По своим природным физико-химическим свойствам наилучшим образом подходят для изготовления натуральной террасной доски следующие породы деревьев:

  • дуб, акация – из числа местных твердых пород, характеризующихся оптимальным сочетанием цены и качества;
  • сибирская лиственница, кедр – из плотных древесных пород ближнего зарубежья, предлагающих достаточно высокую стойкость и долговечность при относительно приемлемой цене;
  • экзотические тропические породы древесины, предлагающие, помимо высокой стойкости, отличные, оригинальные декоративные свойства: палисандр, тик, эбеновое дерево, падук (красное дерево), азобе (железное дерево), махагон, мербау, макоре, венге, меранти, ироко, кемпас, тали (миссанда), ипе, ярра, гарапия, билинга (бади), окан (денья), кумару, афромосия, бангкирай (балау), массарандуба, и другие.

Все эти доступные и не очень породы дерева, невзирая на высокую природную стойкость к климатическим и биотическим факторам, пригодность для наружного применения, как правило, требуют дополнительной химико-физической обработки. Она направленна на еще большее повышение их защитных свойств, продление срока службы, повышение декоративной привлекательности. В систему обработки природной древесины для обеспечения ее наружного применения входят:

  • обработка противогрибковыми фунгицидами (несправедливо называемые антисептиками) и инсектицидными препаратами;
  • насыщение поверхностного слоя террасными (органическими, минеральными) маслами, в целях «консервации» более глубоких слоев древесины от доступа атмосферной влаги;
  • нанесение «финишных» покрытий с защитно-декоративными функциями, в виде разнообразных лазурей для дерева.

После выбора и подбора качественной древесины твердых пород, проведения комплекса ее защитной обработки, срок службы такого наружного настила из террасной доски оценивается в 10 - 15 лет, в зависимости от конкретных условий эксплуатации, выбранной породы дерева, технологии и материалов для ее обработки. Но этот срок эксплуатации можно значительно продлить, за счет периодического обновления защитно-декоративного покрытия.

В принципе, никто не запрещает уложить в наружный настил террасную доску из незащищенного (необработанного) дерева, из числа дешевых пород строительной древесины, например, самый бюджетный вариант – сосну. И это иногда имеет определенный смысл, когда сооружаются временные постройки, которым отмерен срок эксплуатации в 2 - 3 года. Но на больший срок службы деревянного настила, при таком подходе, рассчитывать не приходится.

Террасная доска из термированной древесины

Природная древесина твердых, особенно экзотических тропических пород, должным образом обработанная, для применения в качестве террасной доски стоит достаточно дорого. Но современные строительные технологии не стоят на месте, и с целью удешевления и улучшения качества строительства предлагают технологию термического модифицирования древесины. В результате ее применения многие сорта дерева, не имеющие высокой декоративной, а иногда и строительной ценности, приобретают многие необходимые качества и свойства.

Технологию производства термодревесины изобрели в Финляндии. В ее основе лежит принцип длительного (от 24 часов до 6 – 7 суток и более) выдерживания древесины в герметичных камерах – автоклавах при повышенной температуре (180 – 240 град. С), без доступа воздуха, в защитной атмосфере перегретого водяного пара. В результате термированная древесина приобретает:

  • плотную однородную структуру, препятствующую проникновению (адсорбции) влаги, минимизирующую ее влажное разбухание, усыхание и растрескивание;
  • высокую биотическую стойкость, поскольку теряет полисахариды (они разлагаются под действием температуры), а с ними – привлекательность для гнилостных грибов и насекомых – ксилофагов, для которых они являются питательной средой;
  • повышенную твердость, приближающую ее к ценным твердым породам дерева;
  • равномерное тонирование (от светлого бежевого до темного шоколадного), проявляющее, подчеркивающее внутренний рисунок, повышающее ее декоративную ценность до уровня более дорогих твердых пород.

После термирования такая древесина теоретически не требует дополнительной фунгицидной, инсектицидной обработки, покрытия террасными маслами, что еще больше повышает экономическую привлекательность ее применения. Технология термирования достаточно новая, опыта ее применения накоплено не очень много, но все равно срок службы термированной террасной доски оценивается в 5 - 7 раз дольше необработанной древесины, или до 20лет.

Наиболее часто термированию подвергаются:

  • относительно плотная «мебельная» древесина – ясень и бук – после термирования дающая самые лучшие результаты (термоясень, термобук), по совокупности физико-механических и декоративных свойств приближающиеся к уровню ценных твердых пород дерева;
  • широкодоступная строительная древесина более рыхлой структуры, как хвойных (сосна, ель) так и лиственных (береза ольха, липа и др.) пород, в результате термообработки значительно повышающей свои физико-механические характеристики и декоративную ценность. Наиболее распространенные материалы, изготовленные в такой способ – термососна и термоель.

В области подобных новых технологий, предлагающих изготовление стойкого материала для наружного применения из твердой или мягкой строительной древесины, является ее импрегнация (полное насыщение, пропитка) промышленным фунгицидом Таналит Е (Tanalith E). Она выполняется в камерах – автоклавах в режиме переменных давлений – от вакуума до высокого давления. Технология известна с 1990 года. Обработанный древесный материал, получая абсолютную биотическую стойкость, не приобретает главного недостатка термодревесины – повышенной хрупкости.

Древесно – полимерный композит

Стремление к дальнейшему удешевлению материала при его высоком качестве привело к рождению террасной доски из древесно - полимерного композита (ДПК). Если потребитель в приоритет ставит невысокую стоимость наружных отделочных материалов при сохранении их высоких эксплуатационных качеств, если его устраивает не натуральное дерево (природное или термированное), а продукт лишь внешне похожий на дерево, то ему, несомненно, следует обратить внимание на ДПК.

ДПК – материал, представляющий собой смесь (в соотношении приблизительно 50% на 50%) полимерного связующего и измельченного древесного наполнителя – мелких древесных опилок, или еще более мелкой древесной пыли. В качестве полимерного связующего обычно выступают термопластические пластмассы: поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ).

ДПК изготовляется по форме, размеру и виду традиционной террасной доски. Как материал для наружного применения, по определению обладает высокими эксплуатационными характеристиками, превосходящими натуральное дерево:

  • механической прочностью и твердостью;
  • высокой климатической и биотической стойкостью;
  • хорошей цветовой стабильностью (стойкостью к выгоранию);
  • химической нейтральностью (стойкостью в агрессивной среде).

Декоративная ценность и привлекательность ДПК может повышаться путем придания ее поверхности различных фактур, введения в связующее красящих пигментов с целью придания разнообразных цветов и оттенков.

Очевидно, из-за своей полимерной природы, террасная доска из ДПК не нуждается ни в каком уходе. По причине цветовой стабильности и УФ защиты, не нуждается даже в финишном покрытии различными древозащитными средствами. Срок службы ДПК в качестве террасной доски для наружного применения, оценивается в 20 - 30 лет.

Декинг (или садовый паркет)

деревянная террасная доскаТак называются, как правило, двуслойные конструкционные модули квадратной формы, предназначенные для устройства полов и настилов. Верхний слой таких модулей образован набором ламелей из материала по типу террасной доски (природная, термированная древесина, ДПК), нижняя - основание из любого другого материала.

Декинг, наряду с террасной доской, применяется в наружных работах, с целью образования быстромонтируемых модульных настилов (без устройства системы лаг) на выровненных, как правило, бетонных (можно на уплотненных грунтовых и щебневых) площадках. В процессе монтажа квадратные модули декинга соединяются между собой любыми боковыми сторонами системой штатных креплений, образуя при этом разнообразные геометрические узоры. Главное преимущество декинга – быстрота и простота монтажа пешеходного настила, доступная даже не квалифицированному специалисту, согласно популярного у домашних мастеров принципа «сделай сам».

Какая террасная доска лучше?

Из приведенной информации становится ясно, что основные современные материалы, применяемые при изготовлении террасной доски и декинга, представлены:

  • должным образом обработанной строительной древесиной твердых пород местного или почти местного происхождения – дуб, акация, лиственница;
  • экзотической импортной древесиной твердых тропических пород, также достаточно стойких в условиях местного климата;
  • модифицированной термическим способом более доступной местной древесиной, такой как термоясень, термососна и др.;
  • разнообразным по фактуре, цвету и качеству древесно – полимерным композитом (ДПК).

По своим физико-химическим и механическим свойствам, климатической, биотической стойкости данные материалы демонстрируют примерно близкие характеристики, которые гарантируют их успешное применение в качестве террасной доски, для устройства настилов на террасах, набережных, причалах, пирсах, рыбацких мостиках и т.д. По причине новизны большинства технологий, корректно сравнить их по максимальному сроку службы не представляется возможным. Но в целом каждая из технологий гарантирует срок службы настила, как минимум, в несколько десятков лет.

Основное различие данных материалов – в декоративной ценности, привлекательности (оценивается субъективно, каждому нравится нечто свое) и «престижности», «модности» (также весьма субъективные оценки, в основе которых лежат параметры высокой стоимости и низкой доступности).

Поддавшись таким субъективным суждениям, можно прийти к выводу, что наиболее ценными, красивыми и престижными материалами для устройства наружного пешеходного настила станут наиболее дорогие тропические породы древесины. Далее, по нисходящей – модифицированная (термированная) древесина более дешевых местных пород дерева, за ней – природная древесина твердых пород местного происхождения. Замыкает рейтинг ценности/стоимости ДПК, который, при отличных эксплуатационных качествах и весьма демократичной цене, по своей декоративной привлекательности похож на цельную древесину и вправду мало.

Необработанная дешевая строительная древесина с ограниченной стойкостью, такая как сосна, в качестве террасной доски для наружного монтажа может применяться весьма условно – только под работу силами потребителя, или на временных конструкциях и сооружениях.

Последние вопросы
  • Сколь времени займет укрепление склона длинной в 20 метров георешеткой?Читать ответ
  • Сколько будет стоить укрепить берег озера дубом (за метр берега)?Читать ответ
Сравнение полимерной и деревянной террасной доски
Рейтинг: 5.0  из 5  Голосов: 3 Оцените, пожалуйста, эту статью!
Просмотров 272
Комментариев 0
Рейтинг 5.0
Share
Оставьте комментарий
Комментарии (0)
Оставьте комментарий